19/08/2012

BASES_ molho de tomate


Hoje inicia-se uma nova fase aqui no blog.

A rubrica BASES_ será uma forma de partilhar e dar a conhecer técnicas e preparações básicas de cozinha disponíveis em várias publicações, testadas e/ou adaptadas por mim.

Espero que gostem e qualquer dúvida ou sugestão, não hesitem em contactar. Podem ainda seguir a página do DOIS PUNHADOS no facebook em http://www.facebook.com/doispunhados.


 

MOLHO DE TOMATE

_50g de panceta
_1 cebola
_2 dentes de alho
_3 cenouras
_1 alho francês
_azeite, q.b.
_1 raminho de salsa
_1 raminho de tomilho
_5 folha manjericão
_farinha, q.b.
_1,5kg tomate
_200ml de polpa de tomate
_vinho branco, q.b.
_500ml caldo de aves, quente
_sal e pimenta preta acabada de moer


Descascar, lavar e picar a cebola.
Descascar, lavar, laminar, e retirar os germes dos dentes de alho.
Lavar, cortar em meias luas a parte branca do alho francês.
Lavar, descascar e cortar em cubos as cenouras.
Lavar, pelar, retirar as pevides, cortar o tomate em cubos.
Prepara um ramo de cheiros com a parte verde do alho francês, o tomilho, a salsa e o manjericão.

Fazer suar a panceta em azeite, adicionar a cebola, o alho francês (parte branca), o alho e as cenouras. Deixar suar.
Polvilhar com farinha e mexer.
Juntar o tomate cortado e o ramo de cheiros.
Refrescar com vinho branco.
Temperar e juntar um pitada de açúcar, caso os tomates sejam muito ácidos.
Adicionar a polpa de tomate e o caldo de aves.

Deixar cozer e reduzir por uma hora. Mexer frequentemente com uma espátula.

Retirar o ramo de cheiros e a panceta.
Rectificar temperos.
Triturar com o liquidificador ou com a varinha mágica.







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